Человек поводырь

Игорь Марон
было и странно и холодно лечь
с тонкой оградкой в ряд,
дрожь по-январски, косматая речь
пусть обо мне говорят

вот же треклятый, вчерашним живу
нагло и каверзно лгу,
как из иллюзии счастье пожну
на межпланетном лугу

в пробке стою, континент-монастырь —
русский, для всякого свой,
свой городок, человек поводырь,
тронувший душу рукой

на позаботься о стенках внутри,
срежь игловатый шип
лис и гиен навсегда убери,
чтобы слегка пожил

витиеватый, из узких квартир
слов береги полёт,
вместе давай под обстрелы мортир
жизни начнём отсчёт

и поддержи, обопри на костыль,
то что в кармане открой
мой деловой, человек поводырь,
тронувший душу рукой