Не то, что нынешнее племя

Игорь Шептухин
                "Не то, что нынешнее племя..."
                М.Ю.Лермонтов "Бородино"
                Тема из "Тихий Дон" М.Шолохов
В степь разом хутор скочевал,
Косили жито в пряной пыли.
Жара... И только вечера
Прохладой кое-как поили.

Рубахи мокли и портки,
Текло с лица, глаза слезились,
Казачки кутались в платки,
Крестясь, взывали к Божьей силе.

От солнца шкварились в ушах
Немолчной трели перезвоны,
Казалось, сжарилась душа.
"Ну, хучь чуток бы ветра с Дона!"

Металл косилок жёг огнём,
Хлебали кони жадно воду...
"Батянь, давай передохнём
В теньке маленько... Под подводой...

В аду податней сатане,
Печёт завзят, как в кузне в горне!"
Но батя гнал вперёд коней.
"ЗарАз день кажный - годик кормит!"

Вдруг всё замолкло по степи,
Стоит народ, не шелохнувшись...
Вдали казак в намёт летит,
И - ветер, не к добру пахнувший...

Вот, ближе... Рядышком межа...
Полощет алое на пике...
"Сполох, браты! Кончайтя жать!"
И - посуровели враз лики...

Движенье... Глаз куда ни кинь -
По жёлтым скошенным кулигам
Помчались в хутор казаки,
На конь взлетев, охлюпкой мигом.

Стремглав, вздувалась пылью степь,
Дрожала в топоте копытном...
Казак ведь - воин во Христе!
А хлеб дожнут казачки, видно...

... Случалось так седой порой:
В беде Отчизна - ногу в стремя!
Был воин-пахарь тот народ...
"Не то, что нынешнее племя..."

Казачий гутор:

Шкварились - били
Податней - легче
Завзят - совсем
Зараз - сейчас
Кулига - широкая сжатая полоса
Охлюпкой - без седла


Изображение взято из интернета