Сонет о лирическом эмигранте

Хью Манн
Ушедший за моря (увы, не я!),
слагал катрены, дикостью пленён,
нашедший мира суть в унынии,
он обагрён космическим огнём.

И что, на милость душ, он видел там?
Неужто счастье, смех, калейдоскоп
всех высших благ? Он, подошед к вратам,
увидел Посейдона и потоп.

Впотьмах моргал. Искал он отблеск света
на призме преломления структур.
И вдруг зашевелились горсти веток,
открыв нагого свода абажур.

Да где ж он ныне... Образы сменимы.
Различие стихий метафизично.
Он, потеряв отчизну, принял вымя
границы, породившей безразличье.

Теперь, гонимый вечно, будто ересь,
он странник мира. Мира без краёв.
Ему осталось в астры только верить.

Убийца в душной комнате зовёт —
реакционно лёд меняет вермут.
К разлуке с жизнью проведён ковёр.