Негативу путь перекрывать

Валерий Жердий
Порою, совершая добрые дела,
Творят совместно с ними элементы зла,
Которые растут и развиваются,
В большущие проблемы превращаются.

Чтоб голословности суждений избежать,
Того примеров можно несколько назвать.
Возьмём науку. Если честно говорить,
Она полезна, но и может навредить.

Полезность в облегчении видна труда,
Но рядом с ней идут несчастье и беда.
И если цель её есть мир, а не война,
Для человечества она тогда нужна.

Когда ж её задача всё уничтожать,
Лишь для защиты это можно допускать.
Теперь вернёмся к облегчению работ,
Которое наука часто нам даёт.

Была бы только польза от машин для нас,
Когда б ни шум от них, когда б ни вредный газ.
Природа гибнет, с нею вместе и народ,
Их губит яд смертельный, всяческий отход.

Не только благо - телевизор, интернет.
Порой большой они приносят людям вред.
В них ложной информации засилие,
Пропагандируют они насилие.

Две стороны у всякого явления,
И выше привели мы подтверждения.
Нам надо тщательно явленья изучать,
И негативу путь всегда перекрывать.