Умирают от голода дети...

Николай Лисин
Тут недавно про детские смерти
Написали в бульварной газете:
Умирают от голода дети
Миллионами на белом свете.

Смертью злой умирают, голодной
От нехватки аминокислотной;
И за все эти детские смерти
Только мы, одни мы лишь в ответе.

Не могу принимать теперь пищу,
Когда в день умирают их тыщи!
Мы тут жрём бутерброды с икоркой,
А у них нету хлеба ни корки!

Уж и днём размышляла, и ночью,
Чем детишкам могла бы помочь я;
Уж и так я гадала, и этак,
Чем бы участь смягчить бедных деток.

А сынок мой довольно упитан,
На сметане да масле воспитан.
Начал он раздражать меня очень
Тем, что жрёт всё с утра и до ночи.

Как ты можешь, скотина, жрать столько?!
И куда помещается только!
Тут не счесть голодающих в мире,
Ну а ты поперёк себя шире!

Дети, что не полнее Кощея,
Гибнут сотнями от истощенья;
Ну а ты, бутербродов могильник,
Осаждаешь с утра холодильник!

Я сажаю тебя на диету!
Ты не жди понапрасну обеда,
Для тебя все кастрюли - пустые:
Оставляю тебя без еды я!

Не смотри на меня робкой ланью!
И не падай мне тут без сознанья!
Без еды, я сказала - и баста!
Детям в Африке хуже гораздо!

Выплюнь с пола поднятую крошку!
Не облизывай бедную кошку!
Не тащи в рот кошачью ты ногу!
Детям в Африке хуже намного!

Как таким можно быть бестолковым?!
Пониманья в тебе никакого!
Умирают от голода дети -
И за это ты лично в ответе!

У тебя совершенно стыда нет!
Сердце биться твоё перестанет -
И, быть может, голодным малюткам
Станет легче хотя б на минутку!