Деревня умирает на Руси...

Лидия Щербинина
Деревня умирает на Руси...
Когда-то эти ветхие домишки
Сияли радостью любви и сил,
Им отданных людьми их сотворивших.

Поля, рожавшие спокон веков,
Под игом трав и сорняков прогнулись.
Дома, прибежище старух и стариков,
На ладан дышат, голью захлебнулись.

Земля в тоске по прошлому молчит,
Былые урожаи вспоминая,
И гулко сердце в глубине стучит,
Раздолье русское безмолвно прославляя.

Уходят так святые в мир иной -
С улыбкой, с чистым взглядом, полным веры,
Что там, за той таинственной чертой
Известно: возрожденье - не химеры.

Беспечно красят землю васильки,
Ромашек венчики поют о лете.
И этой разукрашенной тоски
Нет ничего больней на целом свете.

                02.10.17.