Век свободы не видать

Николай Рыбалко 3
Поздний вечер. Надо спать, только мне не спится.
Век свободы не видать, коль решил жениться.
Говорю своей жене: - Очень ты речиста,
Если речь зайдёт о мне - ты, как зубочистка.
Каждый день пилой грызёшь с острыми зубами.
Мне всегда отпор даёшь, если речь о маме.
Даже если вовсе нет, где-то, что-то "вынешь",
Ни за что и ни про что - пилишь, пилишь, пилишь...
Маму-тёщу, ей, ей, ей... - чту и уважаю,
Как приеду в гости к ней, мамой называю.
Первым делом - говорит - зятя остограммить,
Самогоном угостить, мёдом и блинами...   
Чёрт попутал - вечерком затесался в гости,
Тут же мне она: - Поклон! Милостиво просим!
Я с порога, вот те крест! - Здрасте, будьте, мама!
И в вилюшку крест на крест тёщу обнимаю.
Глядь, на кухонной плите в латке*, что-то жарят,
А в мыслЯх - ну, наконец, здесь и "отоварюсь".
Дух такой ко мне проник, аж, слюну глотаю,
Так, что давит воротник яблоко Адама!*
Я капуль* свой прилизал и пиджак поправил,
Осенился образам, и молитву справил.
Тёща мечет мне на стол - огурец, да сало.
Льёт в калишку* самогон - показалось мало.
- Что ты, тёща, из блохи кроишь голенище?   
Наливай-ка не скупись, аль, краёв не видишь?   
Да, жаркого-то подай, мама, не зажилюй,
Я хочу вам пожелать, чтобы были живы.
- Чё кадык-то, как каплун,* распустил на жерди?
Я же внуков не дождусь от тебя до смерти.
Ты, канашка* и лейдак,* до гульни охочий,
Ну, а деток, мне внучат заиметь, не хочешь.
Тут-то тёщу понесло и не быть бы краю,
Только я её через стол, - мама, обещаю...
Сам подумал... - чисто ты, только, лишь, морщины.
Всё. Прощай мои мечты, вот же, дурачина!
Думал, дольше погулять я без "короедов",
Век свободы не видать, коль наделал деток.
Ей бы, лишь, пообещал - спуску не дождёшься!
Кровь из носа - выполняй, хоть и расшибёшься.
- Нянчить будешь, сколько хошь, ты своих внучаток,
Только, ежели нальёшь мне по обод чайный.
Что без толку с дуба рвать, вы, уж, мне поверьте.
Тёща мигом под пол шасть, а оттуда четверть.
В ручку праву с обручЁм, мне стакан гранёный,
Наливает самогон, - Всё. Ловлю на слове.
Всё, что было на плите, для меня таскает,
Самогонка, как ищерь* моё горло палит.
После первой  - поплылО, всё перед глазами.
Я подкошенным снопом рухнулся на на лаву...
А, что отроки сопят и живём мы дружно -
Век свободы не видать - тёщина заслуга!.
Устаревшее -
латка* - глубокая сковорода
Яблоко Адама* - кадык
калишка* - маленький стаканчик
капуль* - чуб
каплун* - кастрированный петух
канашка* - униз. ласк. от каналья
лейдак* - лентяй
ищерь* - жар
04.10.2017