Бессонница

Юлия Альбертовна Рамазанова
Бессонница присела на кровати
И завела со мною разговор.
Проходит час, другой, а мне поспать бы,
Я говорю бессоннице: "Постой!..

Нельзя ли сократить немного речи,
Умерить необузданный твой пыл.
Ты завтра приходи ко мне под вечер,
Мы обо всем с тобой поговорим…"

Но не унять безумную старушку.
Как будто бес вселился в душу к ней.
Я поправляю смятую подушку,
А сна все нет. Хоть ты его убей.

Туда-сюда ворочаюсь, вздыхаю.
Не знаю, чем еще себя занять.
Считать овец от скуки начинаю.
Они все скачут, а когда же спать?

Луна предательски в глаза мне прямо светит,
Бессонница ликует и поет,
Что может быть ужаснее на свете,
Когда всю ночь не спится напролет?

А сон все где-то шляется, Иуда;
Вот если б он попался мне сейчас,
Ему пришлось бы очень даже худо
И неповадно было б в другой раз.

Но вот запыхавшись и весь изнемогая,
Влетает сон в открытое окно.
Бессонницу бранить он начинает
И в ярости грозить ей кулаком.

Она, покорная, встает с моей кровати,
Все дальше слышатся ее шаги...
Но в тишине, как будто бы проклятье,
Звенит будильник, черт его возьми.