Диалоги с Омаром Хайямом-3

Ирина Лепкова-2
В этом мире неверном не будь дураком:
Полагаться не вздумай на тех, кто кругом.
Трезвый оком взгляни на ближайшего друга -
Друг, возможно, окажется злейшим врагом.
                /Омар Хайям/
***
Если ты полагался на друга  во время чумы,
Над тобой усмехались без злобы враги.
Нам от смерти и боли нельзя уберечься,
Сколько душу надеждой на рай не трави...

-------------------------------------------------------

Не завидуй тому, кто силен и богат.
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вздоху,
Обращайся как с данной тебе напрокат.
                /Омар Хайям/

***
Дар Всевышнего – краткая жизнь напрокат,
Но для каждого  дорог свой дом и свой сад.
Здесь с рассветом туманным поднимется солнце,
Здесь вечерней порою ты встретишь закат.

-------------------------------------------------------

Ты при всех на меня накликаешь позор:
Я безбожник, я пьяница, чуть ли не вор!
Я готов согласиться с твоими словами,
Но достоин ли ты выносить приговор?
                /Омар Хайям/

***
Не давай обмануть себя словом чужим,
Но не думай о том, что слова –- это дым.
Берегись тех людей, что отравлены ложью,
Только с верой и правдой ты станешь иным.

-------------------------------------------------------

Не давай убаюкать себя похвалой --
Меч судьбы занесен над твоей головой.
Как ни сладостна слава, но яд наготове
У судьбы. Берегись отравиться халвой!
                /Омар Хайям/

***
Знать не знаем, что нам приготовит судьба --
Может, завтра безвременным ядом отравит она.
Можешь сам перепутать, где соль, а где сахар, 
Белый яд насыпает в тарелку своя же рука!