Испытание... Славой

Валерий Васильцов 2
               
                Какими разными бывают у людей
                Награды,  достижения и  звания…
                Всегда ль они достойны нас, людей?
                Всегда ль они  -  Народное признание?

                …Я видел  тех, кто как иконостас,
                Мог среди нас бахвалиться отличием…
                Знавал иных, кто скромно,  бес прикрас
                Жил  Человеком  в…   шуме безразличия.

                Встречал таких, кому  награды  -  цель,
                Дарующие,  статус,  положение,
                Для них важней не жить, а лишь  успеть
                Укрыть себя…  личиной   «достижения».

                Я видел тех,  кто всеми был забыт
                Безвременно,  в часы самодовольства,
                Зачем их помнить…  если  дух  -  закрыт
                Сочувствию,  но  он  открыт  притворству.

                А те, кого народ боготворил
                За жертвенность и искренность  святую,
                Для званий не растрачивали пыл
                Страстей своих,  ни зримо,  ни вслепую.....

                Так  что  признанье  нас?  В чём смысл его?
                Я думаю  в  умении,  без остатка,
                Без ложной скромности  отдать  себя  всего
                Другим…  не чувствуя стыда,  и лжи  «достатка».

                Тому,  кто светел и велик  душой
                Признанием  память  -  высшая награда,
                В ком  помыслы - о славе,  «небольшой»,
                Тому по сути  ничего  не надо,

                Тому б гордыню самозванства утолить,
                Тому б,  отметиться восторгами  «Величия»…
                Не  каждому понять,   как надо  жить,
                Иль…   быть живым,  и где предел приличия.

30 – 31 июля 2008г.