Жёлтый лист

Александр Верязов
***

Лист сухой кружи;тся в вальсе
по слезливой мостовой,
застревая в лужах-пяльцах,
вышивая желтизной.

Ветер рвёт надежды-шкоты,
и сжимается нутро,
превратив мои заботы
в ад, где маленькое зло

раздувалось и кипело,
и грозилось разорвать
моё раненое тело,
чтобы больше не страдать.

У страданья есть причины:
снова боли в животе.
Снова, снова... Знать, кончина
на виднеющей версте.

Знать, напрасны все страданья,
что несу от января.
Знать, напрасны ожиданья
эскулапского вранья.

Тухнет мир в очах унылых,
а улыбка рот кривит.
Ветер сдул с надежды силы.
Жёлтый лист к душе прилип.


1990