Варенье из белой черешни

Ирина Белявская
Хризантемы, астры, розы,
Оранжевые лучики любви…

Как будто шар дрожит внутри, в селезенке или под ложечкой, ладони взмокли, а по лицу блуждают нервные стрелы. Поневоле заволнуешься:  дед захотел собрать за одним столом всех родственников - эка невидаль, если бы не полвека разлуки.

92 год и вот они: сыновья, внуки и уже подросшая кроха правнучка, нет только старшего сына Коленьки, он остался в Яссах, никто из сидящей родни «живьем» никогда его не видел. Дед уехал из страны в 40-вом, спасаясь от советской власти, увезя с собой только старшего сына - помощника, а двоих младших погодков оставил на тещу.
Зажиточный торговец, скопивший к сорока годам приличный капитал в Румынском Королевстве, молодой вдовец с тремя детьми, старшему из которых только что исполнилось 14, попал со всеми вместе в историческую мясорубку и, не долго думая, решительно сделал свой судьбоносный выбор в пользу эмиграции – спасать себя и нажитое. На родине у него были лавка, бричка, домик на Малой Малине и ворох идей, венцом которых должен был стать заводик, - сказывались гены отца – крупного рыбопромышленника с юга России.

Как мы все-таки похожи с сестрой – обе в отцов, с родинками на спинках - на роду написано быть счастливыми. Сестра – натуральная блондинка со светло-голубыми глазами и пышными формами - "кустодиевская купчиха" - так и просится на полотно. На гладком, слишком белом для южанки лице ее мило притаились ямочки, неожиданно смягчающие серьезное, немного критичное его выражение.  Я чуть темнее – русая, плотная, длинноногая со смешинками в уголках сероглазка, но во взгляде и улыбке есть поразительная схожесть, такая, что любой безошибочно угадает в нас сестер, хотя и не родных. Сестра - киевлянка, но говорит по-русски, чуть иногда  сбиваясь на суржик:  «Ой, что это я так запухла»,- ужасается утром, вскочив с раскладушки, смешно морщась и с недовольством разглядывая себя в зеркале. Настоящая женщина, любящая зеркала, она еще не знает, что наступит момент, когда захочется их все разбить вдребезги, подобно известной и очень мудрой голливудской звезде. Я немного старше и поэтому смотрю на нее с милой иронией и покровительственным чувством старшей сестры. Мы не росли вместе и вообще за жизнь виделись всего несколько раз, но есть между нами тонкая ниточка, незримо связующая. Во мне все так и ликует – моя сестричка, моя сестричка, у меня есть сестричка, я не одна в этом мире и как бы не разметала нас жизнь, я всегда буду об этом помнить. Мы обе любим вкусно и щедро накрыть стол с салфеточками  в  посуде из японского фарфора с нежными вишенками, гербом и тонкой надглазурной росписью золотом (наследством наших бабушек), накормить всех досыта, с удовольствием слушая восхищенные причмокивания близких.  Отцы наши тоже имеют вкус к кулинарии, каждый вносит свою изюминку, а иногда и перчинку, в приготовленные шедевры. За столом  мы любим посмеяться и, что греха таить, похвастаться большими и малыми победами. Мы эстетки, влюбленные в прекрасное и даже духи любим одни и те же  «Beautiful», c нотками розовой фиалки.

Дед считает нас немного нервными: « Давайте я вас замуж выдам, за староверов», - говорит серьезно, а мы только смеемся. Домострой нам чужд, но в глубине души  каждая мечтает о рыцаре «без страха и упрека», чтоб спас, защитил, утешил.

Наш дедушка – любитель вкусно поесть. Ничто не мешает ему с аппетитом уплетать румяные мясные кусочки, даже полное отсутствие зубов, видимо сказывается нелегкая viata* при румынском диктаторе Чаушеску, десятилетиями державшим народ свой в «черном теле» на требухе и семечках.

Вернувшись в родные пенаты и ступив на порог, дед  попросил только чаю или молочка с хлебушком. Уплетая большущую тарелку борща – нахваливал: «хорош борщик, давненько такого не едал», а после обеда довольный, расхаживал по комнатам, хвалил невестку, ласково приговаривая: «Бриллиантик, маленький бриллиантик». Он загорелся идеей помирить меня с бывшим супругом, а самому переселиться к сыну с невесткой - забыл старик, что в Прикарпатье осталась у него жена-сердечница, генеральская дочка, прожившая с ним без малого полвека.

Дед очень подвижный и всегда находит себе какое-нибудь дело, у него есть целый ряд принципов, которым он следует всю жизнь, и от которых не отступает ни на шаг: главенство жены в семье не признает, возмущаясь: « ты не надо мной начальник, а над кастрюлями», в семье он строг и беспощаден. Дед - старовер, липован, много и щедро жертвует на церковь и очень огорчается, не найдя перед трапезой иконы в углу, для молитвы. Любит пить чай с вареньем из белой черешни,  и непременно чтобы из маленькой розеточки ( без нее, окаянной, напрочь отказывался чаевничать), по-купечески наливая в блюдце и с удовольствием прихлебывая. Он много и интересно рассказывает, иногда переходит на румынский ( все-таки полжизни на чужбине), мы слушаем его «во все уши», боясь засыпать вопросами, только тишина дрожит, никто не слышит падающих из крана капель - дед рассказывает Жизнь.

Ночью он требует поставить ночник, потому что часто встает и не хочет никого беспокоить. Дед очень общителен и всего за неделю перезнакомился со всеми соседями, особенно он нравится одному музыканту - народному мастеру Йоргэ.  А, черт возьми, приятно слышать: «Деликатный дед у тебя, скромный».  Мы еще не знаем, что дедушка наш решил навсегда вернуться на родину, привез старые, на желтой кальке начерченные документы на дом тридцать шестого года, давно занятый другой родней и даже переданный «по- наследству» отцовой двоюродной сестре, незаконно конечно. Судебные тяжбы его не пугают - есть же на свете справедливость.

Эх, если б так, в одночасье,  перейти поле,  перелететь его на легких крыльях своих желаний!

Два года спустя, дед лег вечером на свой топчан, а через три дня тихо ушел, в беспамятстве, не простившись с родными.
Предполагает человек, только невдомек Богу людские фантазии.

Мы с сестрой  любим спать с ночником, а еще - варенье из белой черешни и чтобы непременно из маленьких розеточек.

*viata – жизнь (рум.)


3 октября 2017 г.
 


на фото: икона "Благословление детей"