О самом спокойном

Владимир Семёнович Коробов
                О САМОМ СПОКОЙНОМ
                ________________________

                Что может быть спокойней сна,
                Когда ты – юный – на рассвете
                Под одеялом сини летней
                Не знаешь цифр судьбы в билете,
                И не построена стена
                Табу, условий и запретов;
                Когда в душе – весна, а лето
                Ещё вдали блуждает где-то,
                Любовных чар ещё не знал,
                И на ладони – вся планета,
                А ночь – хвостатая комета,
                И день стоит у парапета;
                Ещё не найден талисман,
                И сладко спит душа поэта,
                Не веришь никаким приметам,
                В кармане не звенят монеты,
                За гранью знания – обман?

                Прошла пора: давно – за двадцать,
                Теперь и спится – иногда,
                И годы за спиной толпятся:
                Порою хочется тогда:

                Скрыться с глаз под вечер синий,
                Затеряться средь дубов
                И, прильнув щекой к осине,
                Охладиться до мозгов.
                Тишины напиться вволю,
                Как воды из родника,
                В лес войти с душевной болью
                Поспешишь, пока тоска
                Не свила гнезда под сердцем
                Из полос твоей души:
                Горше яда зёрен перца
                Будет путь. Другой ищи!
                Здесь, в тени, под лёгкой сенью
                Позолоченных ветвей
                Прослезится лист осенний.
                Под присмотром нежных фей
                Слёз бальзам обмоет раны
                Муза трепетной рукой,
                На краю лесной поляны
                Даст утраченный покой.

                Разровняй листок помятый;
                Не теряй осенний день!
                Строки лягут, как опята
                На корявый старый пень.

                30.09.2017, г. Смоленск ©В.С.Коробов