К столетию Героя Советского Союза Евгения Басулина

Злобина Ольга Викторовна
В бойко-карих глазах небосвод голубой
Отразился крылатой душою!
Ты всю жизнь в небесах, словно птица, Герой,
И бесстрашно "на ты" с высотою!

Твоё детство качали на ветках своих
До реки наклонённые вербы.
И восторг самых первых полётов твоих
Помнит тихое Сурское небо!

Густо-русые волосы цвета весны
Развевал хулиганистый ветер,
И манил тебя дерзкий простор вышины
Больше всех обещаний на свете...

И задор ты в глазах устремлённых имел,
И мальчишьего нрава весёлость!
Только взгляд твой с началом войны повзрослел:
В нём читалась трагичная повесть...

Что ты чувствовал, что пережить довелось –
Не опишешь словами простыми!
В скольких вылетах смелому сердцу пришлось
Расставаться с друзьями своими...

Как обрушился в груды руин Сталинград,
Как горел Курский выступ тревожно –
Всё ты видел, чего бы и видеть не рад,
Что, увидев, забыть невозможно...

Как ты в бой улетал в чёрный дым облаков
За штурвалом машины послушной,
Как под солнцем сбивал ненавистных врагов
В упоении схватки воздушной!

И пока ты, священной борьбой одержим,
Бил фашистов, пощады не зная,
Восходила заря над полётом твоим,
Как Героя Звезда – золотая!

Знал ли этой печальней истории свет,
Чтоб, пройдя все потери и беды,
Пережить ты сумел на двенадцать лишь лет
Светлый Май долгожданной Победы?!

Сколько кануло в лету событий в миру,
До чего же страна изменилась...
Сколько судеб развеяно в прах на ветру,
Но твоя среди них сохранилась!

И, когда улетает мой взгляд в высоту,
В это небо – твоё без сомнений! –
Я крылатую чью-то в нём вижу мечту
И тебя... Басулин Евгений!!!

3-4 октября 2017 года 12:40