Октябрь 93-го

Виктор Альбертович Обухов
*  *  *
Виталику П.

Эту темную горечь
В осенних ветрах не разбавишь.
Над Москвою – закаты в дыму,
Как в военном кино…
– Не берись за перо.
Не касайся ни кисти, ни клавиш:
Что мы скажем войне – о войне,
Если ей все равно?

Если –  всюду она,
Если головы носит на блюде,
Как ключи от Москвы,
И свинцовы ее соловьи, –
Что ей могут сказать
– Ни живые ни мертвые – люди,
Всем на свете – чужие
И сами себе –  не свои?

Мы – как чижик и пыжик.
Но нету за нами Фонтанки –
Молдаванки – Таганки –
Гранаты в руке, –  ни черта.
Нету правды за нами.
У правды сегодняшней – танки.
Вот – сейчас подойдут, развернутся – и жахнут с моста;

Тяжела эта правда
Для хрупких судеб человечьих,
Знать, совсем перед ней
Провинилась живая душа,
Если – небо в дыму,
Если слово летит  –  и калечит,
Если падают пальцы – и клавиши в щебень крошат.

Окт.1993