Люди и боги. Эгейское море

Димитрий Кузнецов
Там, где туч грозовая завеса
Сто веков в небесах не видна,
Медно–красным щитом Ахиллеса
Пламенеет большая луна.
И дремотности эллинской вторя,
И навек призывая уснуть,
Льётся шёпот Эгейского моря:
"Успокойся, не думай, забудь…

Посмотри, эта влага морская
Глаз девичьих нежней и синей,
Эти волны, смеясь и лаская,
Быстро вычеркнут память о ней.
Успокойся, усни… В беспредельной
И бестрепетной дали – легко.
Только парус шумит корабельный,
И летит над пучиной «Арго»,
Только блещет щитом Ахиллеса
Яркий диск медно–красной луны…
Ни тревоги, ни боли, ни веса
Непомерно высокой цены
За мальчишество, за устремлённость
В синеву, где от зноя темно,
Где заветной мечты окрылённость
И любви Золотое руно".

В древних образах страстью разлита
Олимпийская гордость небес.
– Мне не нужно руна, Афродита,
Мне не нужно богатства, Гермес!
А любовь… И под шёпот прибоя
Входит лезвием в сердце моё
Светло–синее и голубое
Роковое сиянье её.
  ________________
  * Иллюстрация –
     автор скульптуры Raffaello Romanelli (1856 – 1928).
     Из цикла "Люди и боги": http://www.stihi.ru/2016/08/02/8879
     "Арго" – мифический корабль участников похода за Золотым руном,
     символом богатства и благоденствия.               
     Афродита – богиня любви и красоты, вечной весны и жизни.
     Ахиллес – герой "Илиады", мифа о Троянской войне.
     Гермес – бог торговли, ловкости и красноречия.
     Эгейское море – часть Средиземного моря между Балканским полуостровом,
     Малой Азией и островом Крит.

     Miss Ann@