Ассоциации

Вольф Никитин
«Обитель» из новелл бедняги По –
зигзаги человеческой натуры.
Здоров ли прокуратор-игемон
и граждане всея «эстремадуры»?
Я сам – его невольный пациент –
сверяю Канта с гением Эдгара.
Без кальция извёстка – не  цемент.
Гляжу на жизни тлеющий огарок.
В угоду первозванному ханже
улиткою скукожен и заужен
в замшелом городокском блиндаже.
А дальше изведут гораздо хуже:
отшельником в какой-нибудь Вермонт,
где вороны, чернее чёрной сажи,
колючее словечко Nevermore
подчёркнуто навязчиво подскажут

4.10.2017
PS:
«Обитель проклятых» (англ. «Eliza Graves» в Англии или англ. «Stonehearst Asylum» в США) – триллер режиссёра Брэда Андерсона, основанный (не более того) на рассказе Эдгара Аллана По «Система доктора Смоля и профессора Перро».
Картина снималась в Болгарии, ряд сцен – во дворце болгарских монархов «Врана» в Софии.

Nevermore – знаменитый рефрен из «Ворона» Э.По.

Эстремадура (Extremadura) – автономное сообщество на юго-западе Испании. Столица – Мерида, В эпоху римских завоеваний область называлась Extreme Duria, где extrema «крайняя, внешняя», Duria – «местность по реке Дуэро».

Цемент получают тонким измельчением клинкера и гипса. Клинкер – продукт равномерного обжига до спекания однородной сырьевой смеси, состоящей из известняка и глины определённого состава, обеспечивающего преобладание силикатов кальция.