кот моряк

Ирина Бойчук
  Назидательная история

     Часть 1
    Отставка

Когда-то Том служил во флоте.
На корабле мышей ловил.
У всей команды был в почете,
У кока в избранных ходил.

Как полагается матросу,
Любил вразвалочку ходить
И с капитаном папиросу
Порой не прочь был раскурить.

Он презирал котов домашних,
О Мурке иногда вздыхал,
Но никогда на быт мещанский
Морскую б  жизнь не променял.

Теперь не то... Ушли в отставку!!!
Сидит на пенсии наш Том.
На даче возлежит на травке,
Зимой - диван и теплый дом.

Воспоминания теснятся
В котячьей старой голове.
Денечки золотые снятся,
Когда он дремлет на ковре.

Ну что же, молодость проходит,
Но стоит ли грустить зазря?
За ней покой, уют приходят.
Есть наслаждаться чем, друзья!
 
       Часть 2
       Любовь

Однажды дивный воздух марта
Нарушил старческий покой.
И кот решил в пылу азарта:
"Обзаведусь тот час женой!"

Том вспомнил милую особу,
В которую он был влюблен.
Свою трехцветную зазнобу,
Мур-Мурку - молодости сон.

Напялив лихо бескозырку,
Он в зубы сигарету взял,
И в зеркало победно зыркнув,
На крышу подниматься стал.

Усевшись там в вальяжной позе,
Стал Мурку терпеливо ждать.
"Ах, черт, совсем забыл о розе,
Чтоб нашей встрече шик придать!"

Но вдруг небесное сиянье
Затмило свет в его глазах!
Впорхнуло юное созданье,
Нежна, легка как стрекоза!

За ней еще, ничуть не хуже!
И третья! Чудо-хороша!
Любой из них он стал бы мужем!
И страстью вспыхнула душа!

О Мурке он забыл мгновенно.
Да,что там, ведь она стара!
Закрыв глаза самозабвенно,
Решил, что действовать пора.

Запели кисоньки призывно...
"Ах, если бы я был султан!
Троих любить! Вот это дивно!
Какой мне шанс судьбою дан!!!"

Вдруг - МЯУ! Кто-то отозвался.
На крышу прыгнул юный кот.
Он с первой тут же облизался,
Взяв энергично в оборот.

За ним еще юнцы примчались,
Все хороши, как на подбор.
С красотками перевенчались,
И ночь пронзил кошачий хор!

Потом все разбрелись по парам,
И наступила тишина...
И понял Том, что слишком старый,
Что отцвела его весна!

Уныло стал спускаться с крыши,
Кляня любовный свой дурман.
Он так устал! Он еле дышит.
Скорей забраться б на диван!

Но эпилог этот печальный
Стал назиданием котам.
И служит вечною моралью:
Не лезь в любовь не по годам!

Но, кстати, Мурка пожилая
(К ней не дошла мораль извне)
С молоденьким котом гуляя,
Была с ним счастлива вполне.

   04 10 17