Диалог

Борис Нечеухин
Тесны мне рамки куцего письма –
моя душа подвергнута размаху;
она бежит по лесу росомахой,
довольная придуманным, весьма!..

***
Снискавшим славу, больно падать ниц
и, потому, лавируя меж трещин,
пытаюсь перепрыгнуть /правда, тщетно/
условности назначенных границ.

“Вам за флажки? – Пожалуйте сюда:
намедни полегла здесь волчья стая…”
“Я – зверь, но распорядок жизни знаю
и мне претит публичная среда”.

“Быть может, Вам предписан эпатаж,
граничащий с немыслимым гротеском?..”
“Увольте… мой рассудок слишком детский,
чтобы пускаться в откровенный раж”.

“Экстрим полезен баловням судьбы,
когда адреналин взрывает вены…”
“Со мной самоубийцы откровенны,
но мне милее интерьер избы”.

“Ваш гений мрачен, хмур и нелюдим,
поскольку бродит средь лесных пожарищ…”
“Тамбовский волк мне истинный товарищ,
так хорошо на воле только с ним!”

“Смири гордыню… замени полёт
на лежбище откормленных тюленей…”
“Я – раб, но не смирения и лени,
а падшей Музы, что зерно клюёт

из рук поэта… впрочем, это блеф;
мне ни к чему у зеркала кривляться,
разыгрывая злобного паяца
пред троном неприступных королев.

Рестарт возможен!.. Я не уловил
порывов ветра в паруса фрегата;
лишь ощущаю грозные раскаты
громоподобных критиков: “Дебил!”

Так, веселясь, за слогом строя слог;
вплетая остроумные сюжеты,
пишу на накрахмаленных манжетах
вполне правдоподобный эпилог.

Потомок глуп… мне виделось сперва
сочувствие мятежному поэту,
но… бутафор сжигает эполеты,
а псы мундир мой продолжают рвать...

уж лучше бы поклонницы… о них
со временем я вспоминаю реже,
поскольку потерял былую свежесть
когда-то нежно-откровенный стих.

***
Дар сочинять – всего лишь чей-то труд,
попытка рифму перебросить в вечность;
потомкам, несмотря на их беспечность,
представить для анализа талмуд.
Они заценят… бросив книжку в стол,
откроют электронное бездушье,
где интернет наполнен разной чушью…
а мне милей исписанный листок
из времени наивных рифмоплётов,
когда перо, бумага и полёт
фантазии… вдруг крупно повезёт,
явив итог заоблачных полётов.

Я закругляюсь, граждане, а то
напишут психи ноту в Спортлото*.


04 октября 2017 года
Санкт – Петербург