Эта армия

Алёшка Емельянов
Тут армия слов, а не дела.
Их наспех собрали, шутя.
Их ленно-трусливое тело
бежит оголтело, летя.

А руки в боях их несмелы,
безмысленна их голова.
Но помнят все гимны умело,
забыв о добре все слова.

Солдаты из льда и соломы
вновь пламя в тиши сторожат,
не чуя ни таянья, слома.
Стальные от ржави дрожат.

Иные вновь прячутся в лужи,
в могилы окопов лицом.
В дозоре отчаянно служат,
себя коронуя венцом.

Другие - колонны у дверцы,
кривые созданья ребят.
И их онемевшее сердце
уж год не жалеет себя...

Иные, нахмуривши брови,
хотят воевать до пеплА.
Лишь мальчик из кожи и крови
ждёт мира и счастья, тепла.