Мир внутри скорлупы...

Нина Макарова 4
Мир внутри скорлупы существу,
Что растёт там, Вселенной мерещится:
Ни пространству и ни веществу
Нет предела - колышется, плещется

Разливанное море вокруг
Удовольствий (субстрат то питательный),
Но привычное рушится вдруг:
Наступает момент испытательный.

Не остаться - исчерпан ресурс
Блага полностью; всё, что предложено, -
Вдох один и неведомый курс:
Пробивайся вперёд, как положено!

Мы и сами приходим на свет,
Катастрофу минуя тотальную,
Чтобы жизни воскликнуть "привет!"
Или в тьму погрузиться летальную.

Всё удачно? Возрадуйся, но
Это первый экзамен; последуют
И другие, что свойство равно
Возводить на руинах наследуют:

Отобрать - а ПОТОМ подарить,
Сжечь - и почву удобрить для саженца,
Спадом бурный расцвет предварить,
Силы новые пестуя... Кажется,

В том развитие и состоит.
Много нам ещё с вами проклёвывать
Переборок-скорлуп предстоит,
Бытие по-иному выковывать.

Нет дороги обратно и вспять
Если, пусть перемен приближение
Не пугает ("Ну, что там опять?!"),
А открытий сулит продолжение.