Легенда о Дуняшкином логе

Галина Буйкина
Есть легенда Алтая о верной любви,
Не забыть никому глаз прекрасной Дуняши,
Атамана то дочь в одну темную ночь
Убежала с любимым от злобной мамаши.

Поедом её ела, ведь мачеха та
Сжить Дуняшу со света решила,
И беда тут пришла, открывай ворота,
Красота её Дуни бесила.

Ведьмой баба была и послала им вслед
Шквальный ветер и чёрные тучи,
Не укрыться никак, и наделали бед,
Стали бедную девушку мучить.

Крик жены услыхав, вмиг примчался Евсей,
Но в логу нашёл Дуню безжизненной,
Зарыдал тут казак, не помочь уж ничем,
Лес над ними шумел укоризненно.

Где погибла Дуняша, березка взросла,
Тосковал так Евсей о любимой,
Что сам умер от горя, сгубила тоска,
Ведь кто любит, тех сердце ранимо.

И забил родничок в месте том из земли,
Растекаясь по логу - всем память
О загубленных жизнях и верной любви,
Не задуть даже злу её пламя.

4 октября 2017 г.