Пишу лишь то, что человечное

Михаил Дэвэ
          Не спи, не спи, работай,
          Не прерывай труда.
          Не спи, борись с дремотой...
                Б.Пастернак

Не спится так же, как вчера.
Опять сижу с настольной лампой,
Ловлю слова из-под пера...
И в строчку их, без вариантов.

О чём я только не писал,
О дружбе, о любви, о жизни
Про то, как в юности мечтал,
Какие душу травят мысли.

Сейчас не буду говорить
Об осени, о непогоде.
Зря память ими ворошить,
Хоть это есть и было в моде.

На осень, нет, я не ропщу,
Мне осень жёлтая не в тягость.
Досадно слушать вороньё,
Мне позитива хоть бы малость.

А позитив вокруг, гляди!
Вон ребятишек в парке сколько!
И оттого тепло в груди
И сердце бьётся бойко, бойко.

Бегут студенты в институт
и школяры ватагой шумной.
У них учёба главный труд.
Страна богата сменой юной.

И значит есть о чём писать.
Мне с высоты годов виднее
Что вдохновенно рифмовать,
А что забыть и поскорее.

Не сплю пока работы воз.
Тащу его всю жизнь привычно,
Встав в поэтический обоз.
И это вовсе не цинично.

Не знаю, удаётся ль мне
И доброе творить и вечное,
И всё ж, в бессонной тишине
Пишу лишь то, что ЧЕЛОВЕЧНОЕ!