За фасадом

Анастасия Легостаева
Два окошка над аркой
К ним иду проходными дворами,
Где земля не встречает лучей.
Я прибита ко дну якорями,
К желтизне отсырелой твоей.
Петербург, утомленный балами,
На задворках,
Августейшей красоткой,
Снимает маску свинцовых белил.
Открывая уродства
Доступное лишь зеркалам. И
Не жалейте вы старых кроссовок,
Не жалейте оставшихся сил,
Покидая проспекты притворства,
За фасадом найдете потерянный мир.
Петербург!
Из колодцев твоих не напиться,
И сырость залива
Жажду не утолит.
Но Нева продолжает струиться,
Разбиваясь гранитом,
Словно пиво,
Разливается пеной, пьянит.
Этот город запал ко мне в душу,
Эрмитажных мурчаньем котов,
Здесь мои корабли обрели свою сушу,
К ним паучьими лапами тянутся краны портов.
Я спешу на свиданье к тебе
Петербург, Петроград, Ленинград,
Забываю дышать, на открыточный глядя твой вид.
Вся прическа разбилась при быстрой ходьбе
Но надеюсь, ты все же мне рад...
И на свидании этом шпилем врезавшись в небо, время на месте стоит.