7. К картине Сергея Рукавишникова

Владимир Котовский
Художник Сергей Рукавишников.
картина в сети

… в её суждениях
Уверенности нет,
Она опутана собой, как паутиной,
И не помощник ей «И-цзин» и ИНТЕРНЕТ,
Закомплексованность давно стала рутинной!..

…она лгала себе,
Уверенная в том,
Что только правдою рассудок насыщает,
А разум думала оставить на потом,
Ведь не сама ж она «колор» судьбы сгущает!..

…небес вмешательство,
Иль умысел чей злой,
Но…взгляд мечтательный свечою гас под утро,
И… окна комнаты – как вскрытые золой –
В ответ ей хмурились… И в ход шли тон и пудра…

… Бог наделил её
Умом и красотой,
О «без духовности» не может быть и речи –
Такой мыслительной известна высотой,
Что очень многие алкали с нею встречи!..

… так почему же вдруг,
Вдруг всё пошло не так?!..
Кому обязана той скованности дикой,
Что держит шаг её?!.. С собою не в ладах?!..
Ужель не встретиться Орфею с Эвридикой?!..

… да, обстоятельствами
Можно пригвоздить,
Лишить восторженности, радости духовной,
Проблем «изысканных» себе нагромоздить,
И жизнь покажется неполной и условной!..

… а дни кончаются,
И ночи напролёт
Она искусственно поддерживает пламя,
Чтоб растопить в груди холодной коркой лёд,
Образовавшийся потерянными днями!..

… но, всё же, выход есть,
Он рядом, лишь коснись,
И дух свободы в ней опять возобладает!..
Всего-то на всего душой ополоснись,
Очистись, и душа с «гвоздями» совладает!..

… легко советовать!.. Сюда бы гвоздодёр
В руке уверенной, мужской и своевластной!..
Ну, что ж, да будет так!.. Закончится раздор,
И жизнь вновь явится и полной, и прекрасной.
04.10.17 (7.00-7.25)