Ой ты, ноченька

Людмила Владимирская
Послушать Песню, выделить курсором ссылку и "открыть"
https://www.realmusic.ru/songs/1579623

                "Погадала красна девица в семик, 
                Расплела волна венок из повилик. 
                Ах, не выйти в жены девушке весной,
                Запугал ее приметами лесной"
-

Ой, ты ноченька, ночь - поручница,
   Ночь и сводница, и разлучница...
      Что ж ты, ноченька, со мной сделала,
          Про любовь мою всем поведала.

Всем поведала, беду накликала,
   Расплетала венок с повиликою.
      Во жемчужной росе я купалася,
         Лишь для милого   красовалася.

Засветился рассвет Зорькой ясною.
   Знать моя любовь была напрасною.
     Ночь волшебница, ночь постылая,
        Возверни, отдай друга милого.

Не сладка водица родниковая,
   Не голубит  ивушка  шелковая,
      Не  тешит радугой светло небушко,
        Не греет душеньку  ясно солнышко.

          Не мил белый свет сердцу  девичьему.
-

(Семик - весенний ритуальный праздник, канун Троицы,из травы повилики плели венки и пускали по реке,чей венок поплывет, та девка и замуж выйдет.)
Не тешит - не радует, не голубит, не ласкает.
-----------------------------------------