Мои собаки

Владимир Бунин
Я счастлив только тем, что есть собаки,
Кавказские овчарки – это страсть.
И не дай Боже им дойти до драки,
Тогда покажут дьявольскую власть!

Они подчас страшнее пистолета,
Ужасен их громоподобный вой,
Их мощью и умом горда планета,
При встрече с ними леденеет кровь!

А если, вдруг, случится эта встреча,
Руками не маши, замри и стой,
И мысленно тверди, ещё не вечер,
А то тебя отправят на покой!

Их красота достойна описанья:
Мощней, чем у медведя голова,
О них давно написаны преданья,
А грива ещё больше, чем у льва!

Таких собак великий Юлий Цезарь,
Для устрашения своих врагов,
Вперёд пускал, а сам рубил и резал,
Победу одержал и был таков!

Вот эти очень грозные собаки
Лежат передо мною, как щенки,
Их языки свисают словно маки,
Им не хватает ласковой руки.

От ласки и тепла они растают
И душу отдадут тебе сполна,
И сердце, и живот тебе подставят,
Доверие, и преданность даря!

И если хоть одну из них обнимешь,
Шепча заветные и нежные слова,
То все невзгоды, как рукою снимешь
И просветлеют ум и голова.

Целебными наделены полями,
Подарят настроенье и ты, вдруг,
Услышишь даже слабыми ушами,
Что это самый преданный твой друг!

Среди людей друзей не так уж много,
Когда всё хорошо, хоть водку пей,
А, когда плохо, кто тебе подмога? –
Мои собаки! – лучше нет друзей