Росток

Андрей Ардашев
Росток пробился из сырой земли,
Удобренной листвою павших предков,
И потянулся каждой тонкой веткой
Туда, где небо, солнце, журавли…
Над ним сверкали молнии нередко,
Но погубить пожаром не смогли.
Он вырос – сын дождя и крестник ветра,
Не зная про стандарт в четыре метра…

Окреп с мечтой, что станет он когда-то –
При обновлении храмовой стены
В лесах строительных – врагом для сатаны
Или прикладом у щеки солдата
Послужит славе милой стороны…

Но повезли куда-то за границу
В вагонах – металлических гробах…
А на чужбине ждёт его судьба:
Тоскливо, снизу вглядываясь в лица,
Лежать сухой скрипучей половицей
Под шпорами господ и пятками раба.