Легенда о Голубом озере

Галина Циманович
     По дороге на Рицу, мы сначала остановились у Голубого озера. Это небольшое по площади, но необыкновенно красивое озеро небесно-лазурного цвета. Оно конусообразное, говорят, что глубина достигает 160 метров. Но может и враки, никто так и не смог достичь дна. В нем нет рыбы, растений, нет жизни. Оно просто удивительно смотрится, и на его фоне туристы любят фотографироваться с павлинами, хищными птицами и просто так. Вода в Голубом озере всегда одинаковая - плюс четыре градуса, очень холодная.

      Существуют две легенды об образовании этого необычайно привлекательного места. Вот одна из них. В горах Бзыбского ущелья, в пещере жил одинокий старец с небесно-голубыми глазами и длинной белой бородой. Питался рыбой, коей было немеряно в реке Бзыбь, охотой, продуктами пчеловодства. К нему частенько захаживали на огонёк охотники и в знак благодарности за гостепреимство оставляли шкуры медведей, кабанов, оленей и т.д.  И вот как-то раз набрели на пещеру старца люди с недобрыми сердцами. Увидели все эти дары охотников и решили завладеть ими. Они подло убили старика, собрали все шкуры и только хотели покинуть пещеру, как скала обвалилась и пещеру затопила вода. Как гласит легенда, на самом-самом дне получившегося озера лежит старик с открытыми, небесного цвета,  глазами и потому цвет воды такой необычайно голубой с бирюзовым оттенком.

     Конечно легенды придумывает народ, но кто знает, а вдруг всё так и было? Есть поверье, и это проверено в действительности, что в горах Бзыбского ущелья нельзя разводить домашних свиней. Только дикие там могут водиться. А как только кто-то заведёт домашнюю свинюшку, начинаются страшные камнепады, оползни, катаклизмы. Поэтому там вы не увидите ни одной свиньи и даже на пикниках никто свинину не жарит, только говядину, баранину, птицу и рыбу, благо что этого здесь в изобилии.

     Вот такие истории, друзья мои, хотите верьте, а хотите нет... За что купила, за то продаю...

           Продолжение следует...

                3.10.2017.