Мне-на этой земле...

Андрей Ардашев
Я – потомок сумчан-
казаков-слобожанцев
и наследник уральцев –
простых заводчан.
Поручило мне братство
на заставу добраться,
где бывший Су-чан…
Твёрдо обосноваться
на восточном крыле
с карабином в чехле,
где о скалы дробятся
океана пространства.
Я – адепт христианства.
Мне на этой земле
дух и нравы славянства
да мирские богатства
умножать и жалеть!
Чтить величие старцев,
обучать домочадцев
молиться и петь.

Без тоски на челе
аккуратным скитальцем
я прошёл по Земле.
Побывал у китайцев…
армян и малайцев.
Пустоту малых станций
по билету и зайцем
проезжал налегке…
Видел разницу наций,
а в сибирском селе –
ледоход на реке…
Погостил у кавказцев,
японцев, нанайцев…
Дикарём и в числе
деловых делегаций
слушал речи и пел…
Никогда не робел
в залах администраций,
где культ ассигнаций…
Вроде всюду поспел…
И надёжно осел
в крае древних бохайцев.
Но не будь я Андрей,
настоящих друзей
сосчитаю по пальцам.

Вам признаюсь теперь,
други, сестры и братья:
мне без страха потерь
не помогут уснуть,
снизойдя благодатью
Веры в праведный путь,
ни пасхальные платья,
ни проворная сватья,
ни винная муть…
Постигая их суть,
за прошедших полвека
умудрился понять я:
в судьбе человека
благоденство – отнюдь
не гарантия счастья.

Если жил – не грешил
и на суд поколений
вроде не совершил
роковых преступлений,
чтобы прятать «концы»…
Чистота убеждений
тут совсем ни при чём…
Мертвецы и глупцы
не имеют сомнений!
Мы же просто живём
И, себя не жалея,
любим, верим и ждём
так, как только умеем.
В каждом шаге своём
верный смысл и идею
лишь потом узнаём…


--------------  Андрей Ардашёв
----------------------------- 2015 г.