Надгробный памятник Советам

Вячеслав Барсуков
                Когда бы знали, что творят... 
 
   Не спится старому "ковбою", страна дежурная не спит.
 Тревожит прошлое, глухое, в ушах по-прежнему звенит.
Не колокольный звон, Чернобыль, уснувший в саване снегов.
 Январь всё завивает, кружит, метель свистит, и скрип шагов.
 В зиме студёной Припять стала. На станции кипит аврал.
 Не скоро третий будет пущен, его четвёртый подорвал.
 Реактор нем, молчит машина. В стене разлом, легла морщина,
 и радиация сквозит. Она живых, как мор разит.
   А казнокрадам денег мало, закрыть бы надобно проект,
 но чинодралам не пристало, и рапортуют в Кремль чуть свет:
 кипит работа, не стихает. Щербина головой кивает,
 он-от правительства полпред, ему держать в Москве ответ.
И так вершилась пятилетка, страна разрушена.
 Отметка на лысом черепе генсека, что перестройку загубил.
 Народ нищал, но водку пил.
   Заброшен блок на самостийной, и похоронена мечта.
 Меж Украиной и Россией ещё не ясно ни черта.
 Но люди помнят катастрофу, над нами, как Дамоклов меч,
 он продолжает кривду сечь, и гнать несчастных на Голгофу.

4 октября 2017 Х.В.