Тихий ропот

Дмитрий Голев
Из окон мысли взмывают птицами.
По крышам мысли гуляют ворами.
И часто люди, когда не спится им,
Сидят на кухне за разговорами.

Нашепчет вечер: не надо сонности.
Чадит усталостью это бдение.
И настроение невесомости.
И неприкаянность в настроении.

И часто в кухонном мыслеблудии
Сквозит особая недосказанность.
Взмывает в окна: «А лучше будет ли?»
Гуляет крышами: «Лучше надо ли?»

А днями снова – единодушие,
И соглашательство, неуверенность…
А ночью снами болеем душными.
И только вечеру всё доверено.

И только вечером от усталости
Теряем сдержанность и смирение.
Свободы вдоволь теперь досталось нам,
Но тем ни менее, тем ни менее…

Ведь кто-то пишет все «Лучше будет ли?»
Смеётся кто-то над «Лучше надо ли?»
А мы тихонько сгораем буднями.
И настроеньями безотрадными.

Так повелось с декабристской давности.
Так утвердилось в режимной серости.
Тихонько в вечер роптать над данностью
Не современнейшей современности.

В патриархальной непроходимости
Дорог, умов и имперской миссии
Для многих стало необходимостью
Тихонько в окна плеваться мыслями.