Возвращение

Аксилс
Я вернусь домой в гробу дубовом.
Встречайте, носите на руках!
Пейте, веселитесь!
Вернулся тот, кому неведан страх.

Остыла кровь, закрылись очи.
Толпы шепчут обо мне.
Стоит старушка в чёрном платье,
Стоит одна и плачет обо мне.

Не стоит так сильно убиваться,
Я виноват, что не пришёл к тебе.
Не успел перед тобою извениться,
В том прощальном письмеце.

И вот она подходит к гробу,
Обвивает голову руками и целует лоб.
Но нет того милого румянца, на щеках его.
Последний гвоздь со скрежетом и треском вбивается в сей гроб.

Года пройдут и все забудут,
Кто ты был и как погиб.
Никто и ничто не избежит тлена,
Жизнь-начало и тупик.