Брошенные деревни..

Людмила Осенева
Позвал Степаныч меня в хату,
Один живет, как перст,  давно...
Была соседкой  я когда-то,
Теперь все вымерло село..

Тоскуют  липы  у дороги,
Колодец высох и забит,
А  на бедняцком огороде
Лишь стая воронов кричит...

Степаныч  чаю мне простого
Налил  и сахар наколол,
И со стола  сухой рукою
Все крошки по привычке смел..

Лицо испИтое,  незлое
Подпер он  крепким кулаком
И грустно, голосом хмельного,
Завёл мудреный разговор..

О жизни, сути и сомненьях,
Не веривший во чью-то власть,
Ведь, как показывает время-
«Глумятся над народом всласть»-

"Больничку заперли...ДорОги-
По ним и летом не пройдёшь ,
Обил с соседом я пороги,
Чтоб газ нам дали..не пробьёшь!"

Вздохнул Степаныч сокрушенно,
Наливши водки ,произнёс :
"Вся жизнь-обман...народ лишенный
Простого счастья!   Всё  тут -ложь...

Мы рвАлись к свету,к лучшей доле
И воевали за страну!
И вот -на хлебе я и соли...
Как брошен в омут, в нищету."

"В чем ценность жизни?»-поднял руку,
И слезы дрогнули в глазах-
«В поддержке всех людей друг другу...
Но все осталось на словах!

Где наши села,с ними-радость?
И клубы, полные друзей..
За что отняли нашу младость?
И  дни -все хуже и бедней..

Прошёл тот вечер , спит Степаныч,
Допив  уныло свой стакан,
Я поняла- То-не  усталость,
А разворованная  старость..
И боль его душевных ран-
Сознанье ,что в стране ты- хлам ..