Осенний стих

Людмила Тишаева
Об осени слов сказано довольно…
Но вот сорвался с ветки лист кленовый,
Поэта взгляд задел его невольно, -
И стих уже готов родиться новый.

Вот грач, на вид напыщенный и важный,
Нашёл кусочек хлебной корки где-то,
Но оттеснил сизарь его отважно,
И бедный грач остался без обеда.

Иль луч, в окно пробившийся нежданно,
Озябшему коту пригреет спинку, -
И кот затянет песнь свою гортанно,
Как патефон затёртую пластинку.

И песнь его, и клёна лист опавший,
И всех грачей, сбивающихся в стаи,
И солнца луч, коту тепло отдавший,
Я в жизнь свою, как в этот стих вплетаю.


Акварель "Осенний пейзаж" - ученическая работа
скульптора Владимира Черненко, конец 60-х годов