перевал

Андрей Ляпин 2
Завывает ЗиЛ грузовик
На Чормазакском перевале
По дороге на Памира пик,
В заоблачные дали.
Кипит вода от высоты,
Ад в кабине.
А на вершинах снег блестит,
И спина в мыле
На сиденье белом от пыли.
На баранке чёрной руки,
Не отмыть бензином.
А какие глаза, чёрные
У диспетчера Зины,
И губки алые украшают рот
Улыбкой музы Феллини
Джульетты Мазины.
Подъём, подъёмчик,
Крутой поворот
И ты на вершине.
Здесь муза ветра живёт,
Иногда посещая долины.

Скала.
Капризы солнца
Принимает на себя.
К ней ветер вырубил ступени
Один, без помощи дождя.
Дорогу режет тень
Скалы. Осколок и сегодня
В величье прежнем.
Подрывать ли было лень,
Иль ветру оставили игрушку,
Как детям в городе из бронзы пушку.
И он высвистывает из скалы песчинки-
Со временем там будет нос,
Или тюльпан  былинкой.
В тени безухие собаки
И без хвоста,
Размером чуть пониже ишачка,
С равнодушием на мир взирают,
Где суета сует,
И синих гор немая высота,
Не лают.

Ситец, сатин
Цветастый на красном
На женщинах
У обочины трассы.
Серые козы,
Чёрный баран
Понурые позы-
Держит аркан.
А детям всё в радость,
Визжат и смеются;
И солнце смеётся
Оранжевым блюдцем,
Блестит, отражаясь
От звонких монисто,
Цветных тюбетеек,
Бронзовых листьев.
Аксакалы неспешно
Ведут разговор
О жизни в столице,
Зажатой средь гор.
- Говорят, телевизор
В горы придёт.
- Москву мы увидим,
Страны другие,
Разный народ...

А дорога,
Дорога всех подберёт,
Какая ни есть, а везёт.