Ночь и день

Олег Булгак
Вершина горы бела и чиста - да и откуда там грязь?
Она влезла на самый верх и говорит: - Я - царь!
- А вы - вон пошли, собаки! И ты тоже, - кричит, смеясь.
- Это они собаки, ваше величество, а я, - говорю, - ваш псарь!
- Так гони их скорей, а не то осерчаю, видит Бог!
- Лаять они горазды, а кусать, - говорю, - не укусят, нет.
А по жилам её уже течёт электрический ток.
И в глазах её уже разгорается яркий свет.

И какое там "царь горы" - она уже королева теней.
И луна ей служит вовсю, и полярная звёздная ночь.
И ветра ей песни воют, и громы грохочут о ней.
И лишь электрик Паша молится: "Господи, обесточь!"
Хоть и верит он святому Амперу, но его главный кумир - Ом.
"Не светлеет ли небо?" - Паша смотрит в окно, на восток,
Повторяя главную заповедь Ома, которую выучил он:
"Чем сильнее сопротивляешься, тем слабее становится ток".

И приходит утро, и солнце, и на вершине - никакого царя.
Обессиленный Паша выходит из дома, видит меня
И цедит, прищурившись: - Вчера - это ты очень зря.
То, что ночью кажется вечным, исчезает при свете дня.
Ах, апостол Павел, повелитель кусачек и проводов!
Если б всё было так просто, или проще хотя бы на треть,
Я бы смог понять: то ли я вчера за неё умереть был готов,
То ли струсил, что просто так, без смысла, могу умереть.

03.10