мегаполис

Николай Сыромятников
... бригантины тонут...
на дно морское
так похожи камни твои, мегаполис, -
клептоманом раковину раскрою,   
я хочу украсть жемчугА поярче,
болью грусти городской переполнюсь,
буду знать, - что город внутри прячет...
как бы, дно морское, твои глубины
не скрывали в серебристую пену
плачи жалобные: «...мы не любимы!...» -
укоризну сирен смОгу, дымке сизой, -
со дна поднимается по ступеням
и камнем падает с кромки карниза
плач младенца, - каждый самоубийца
потерял надежду на дне стакана,
парапет отвесный сотрёт границы
кирпича, бетона, витрин стеклянных,
между явью воздуха и океана,
между смыслом
и бабочкой
на поляне.

03.10.17.