Буджак - моя Родина

Криссандра
 
Буджакский край, степной и знойный,
Здесь нет морей, гор и лесов.
Он  не озёрный край, но  всё же,
Мне дорога земля отцов.

Здесь наши прадеды пахали
И много строили дорог,
В пустых степях сады сажали,
Создав уютный  уголок.

И наших сёл ландшафт неброский
Дороже всех красот Земли.
Здесь наши корни и отростки
В порог  родительский вросли.

Здесь летом солнце выше нормы,
Но очень сладкий виноград,
Ведь это южный край Молдовы,
Где фруктов сочный аромат.

Мне  милы  пыльные дороги,
И кукурузные поля,
В пыли мальчишка босоногий,
И даже в трещинах земля.

Весной люблю садов цветенье,
На Пасху звон колоколов,
И птиц далёких возвращенье,
И гул на пашнях тракторов.

А осенью, в денёк пригожий,
Когда покой и тишина,
Мне дорог дым костра и запах
Перебродившего вина.

Но жаль, что предаём забвенью
В веках сложившийся уклад.
Уже не поразит весельем
Старинный свадебный обряд.

И через годы наши внуки,
Встречаясь здесь иль вдалеке,
Приветствием пожмут ли руки
На ГАГАУЗСКОМ языке?


Я не хочу, чтобы вторгался
Сюда какой-нибудь чужак.
От прадедов нам в дар достался
Любимый край – степной Буджак!

03.10.2017