Белесые сферы бесстрастных миров...

Александр Паймуратов
Белесые сферы бесстрастных миров,
Где звёзд соразмерное множество;
Гирлянды сияющих лиловых шаров,
Пред коими ты есть ничтожество.

На этой планете всем жить суждено,
На крохотном сапфировом шарике;
Достаточно благости человеку дано
На зыбком плывущем кораблике.

Спешит человек, погружаясь в себя,
И тот мир, что повсюду кружится;
И хочет раздвинуть он грань бытия,
Выйти в иные миры удосужиться.

Дышат пространства исходами льда,
Блистанием свеч удалённого мира;
Вплетается в путь ристалищ звезда,
Вливаясь рекою в потоки эфира.

Бредёт человек сквозь вехи времён,
Вместив в себя толику множеств;
И мир его горнами солнц освещён,
Творящих юдоль из ничтожеств…