Что может марш. Чего не может поэзия

Боргил Храванон
*Метатель огня вьюги ведьмы луны коня корабельных сараев…

                Из поэзии скальдов*


        Марш
может быть величайшей -
Маяковский,
                Брехт показали,
навсегда доказав
(и тогда не будет сомненья,
        когда в Грядущем -
                в том самом,
                единственно верном,
        без нищих и без калек -
марши
        будут нужны не больше
или чуть больше,
        чем кеннинги викингов-скальдов сейчас):

марш может
       (марш должен!)
        быть величайшей поэзией,
поэзией
        высочайшей.

Маршем
        поэзия,
                однако -
хоть неодолим соблазн
увидеть её такой,
        делать её такой,
                сделать её такой! -
не может быть,

поэзия марширующей
        быть
        не может.

(Понимание этого
придёт
        лишь со смертью
                потребности в маршах.)