Ностальгия

Зинаида Олефир -Сорокина
Люблю я деревню осенней порой,
Садов тишину запредельную,
Последнее яблочко над головой,
(Судьбу что разделит Офелии)

Пройтись за околицей после дождя,
В сапожках с фланелькой резиновых,
И не страшна' им кисельная грязь,
Походке, вразвалку, утиною

На дальних лугах закружил хоровод,
Где ветер играет с соломою,
Стога в позолоте как стайка Матрён,
В цветах засушённых - с оборками

Кричащей над ними вороны: "кар-кар",
И звук в колее утопающий,
И воздух прозрачный, до боли в глазах,
Чертой горизонт убегающий...

А рядом безродный и преданный пёс,
Не видевший в жизни ошейника-
Мила мне деревня и говор простой,
Где вряд ли, и сыщешь бездельника

И люб мне домишка, и тонкий дымок,
Над чёрною толевой крышею,
У сенцев разбухший от влаги засов,
Да кошка с десятою мышею

И пареной тыквы в избе целый таз...
Дорожка цветная тряпичная,
С лампадкой в углу в рушниках образа,
И "Отче..." молитва привычная

И связанный мамой, бывало носок,
Руками в морщинах, усталыми,
Под печкой встречающий звонкий сверчок,
Да ковш, с медовухою пьяною...