Перелётное

Ирина Забелина-Зимородок
Вдруг понимаешь суть метаний птичьих
Тогда, когда ломает мир привычный,
Порядок руша, нервы бередя,
Анархия из ветра и дождя,

Когда взамен приветливой природы -
Расколотых небес обломки свода,
Обрывки летних красочных картин
И капли крови на кистях рябин.

Вдруг из глубин неизмеримо вечных,
Прервав разумный опыт человечий
И древних жизней приоткрыв нутро,
Взмахнули крылья, пробуя перо.

И, скорлупу сознания ломая,
Вдруг заметался дух, не понимая, 
Как в этом разрушающемся дне
Остановить разлад внутри и вне?

Но нет подсказки, даже самой скромной, 
И только подсознанья омут тёмный,
Хранящий тени перелётных стай,
Напомнит крыльям: «Осень... Улетай...»