Господин-роженица

Владимир Фёдорович Власов
ГОСПОДИН-РОЖЕНИЦА

(О чём не говорил Конфуций)

В провинции Гуанси Тайпинфу область называлась,
Там женщина из мяо племени родила сына,
Прошло три дня всего, она уже в реке купалась,
Оставив в своём доме с сыном мужа-господина.

Держа в руках младенца, муж её сидел в постели,
Просил поесть или попить, когда приподнимался,
Просил поддерживать под руки, когда вместе ели,
После родов, как женщина, в постели оставался,

Просил, чтоб даже на мгновение не отлучались,
Страдал он, как после родов, и все об этом знали,
За что его Господин-Роженица все прозвали,
А в его теле боли как после родов случались.

Жена не чувствовала неприятных ощущений,
Была всегда подвижная, днём даже не лежала,
Ча Цзянь-тан (1), рассказав и поделившись впечатленьем,
Сказал: «Муж так переживал, когда жена рожала»!

Пояснение

1. Ча Цзянь-тан – прозвание Ча Ли (1715 – 1783), поэта, художника и сановника.

 
Власов Владимир Фёдорович