3 0ктября 2017

Данила Прохоров
 Сегодня прекрасный солнечный день. Ночью прошёл дождь. Я вышла на прогулку, довольная, что дождя нет, и в небе сияет солнце, освещая траву газонов, умытые каштаны, акации и хвойные.
 На влажном асфальте причудливым узором лежат пожелтевшие листья клёнов.
 А небо такое синее-синее, как на картинах художников, или в Италии, или здесь.
 Но здесь оно бывает таким синим только в октябре, в разгаре бабьего лета, после небольшого по-летнему тёплого дождичка.Белые, пышные облака не спешно, с достоинством плыли по небу. Солмышко иногда скрывалось в одном из них, но тут же торопилось выглянуть, лаская землю.
 
 Я совершила прогулку по своему обычному маршруту, до Коопа, посетив его не надолго, полюбовавшись изобилием экзотических плодов, выставленных на обозрение
придирчивых покупателей, но ничего не купив, вернулась домой.
 Села в глубокое кресло на балконе и погрузилась в созерцание голубых небес над головой и окрестностей. Прогулка продолжалась час: всё-таки далеко  от нашего дома находится магазин. И нет ни трамваев, ни троллейбусов в этом тихом районе города.
 Приходится пройти целый квартал, который занимает школа, потом ещё один квартал новостройки, потом сквер детского городка, и ещё почти квартал по оживлённой улице, где мчатся машины. Там и расположен магазин.
 Мигрос же расположен ещё дальше и в другую сторону от нас.

 Вот уже месяц прошёл, как мы вернулись из поездки на юг. Я погружаюсь в воспоминания о прекрасно проведенным временем в горах, где воздух чист и свеж так же, как и здесь.
 Немного более разрежен, ведь мы были на высоте 1870 м. над уровнем моря.
 Мне часто снится ровная площадка, от которой веером расходятся серпантином три дороги, повторяя изгибы гор, и на ней расположились и автобусная остановка, и местное бюро путешествий, и столь необходимые здесь магазины, и даже бар с ресторанчиком , где  можно заказать маршруты по здешним вершинам.
 В горах научились ценить каждый сантиметр площади, годной для постройки.

 И по сей день мне видится тот пяточёк земли
 Над пропастью. Внизу- долина речкой образована...
 Автобус точкой движется по дороге серпантиной,
 Что соединяет деревни редкие на склонах гор.

 А здесь, на кромке- уютный, скромный уголок.
 Прибежище усталым альпинистам. Спустившись
 С покорённых ими вершин, в баре-ресторане
 Отогреться. И дальше в путь, к победам новым
 
 Устремиться. Иль в магазине спорттоваров
 Присмотреть новое и модное обмундирование.
 Носочки тёплые или мешок пуховый, спальный.
 Иль новые ботинки, удобные для ходьбы по скалам.

 А в продовольственном - фрукты раздобыть
 И что-нибудь для утоленья жажды иль голода,
 После перехода утомительного в гОрах-
 Здесь предусмотренно всё для покорителей вершин.