Ко Дню Рождения С. А. Есенина

Лина Мкртычян
Как взгляну на тебя, о, задумчивый край,
Сердце вновь почему-то скучает...
Принимал ты в объятья чарующий май,
От которого мир замирает.

Ты расцвёл. Ты цветёшь с незапамятных пор...
Ты цветёшь уже сто с лишним лет...
На просторах твоих солнцем залитых гор
Вновь взошёл ярко-алый рассвет.

Вот когда-то в такой же обыденный день
Родился здесь на свет человек.
И всё также шёл час, также - вечером тень,
Только мир изменился навек.

Человек этот стал величайшим из всех,
Кто носил гордо имя "поэт".
Он воспел этот край, дом и девичий смех,
Берег речки и солнечный свет.

Он воспел эту рожь, этих яблонь цветы,
Тополей шум и неба закаты.
Он дышал здесь, он жил в мире этой весны,
Этой осени слышал раскаты.

Он любил этот мир - рощу белых берёз,-
В них, как прежде, его только имя!
В его имени Русь, много боли и слёз...
Оттого строки сердцу родные.

В его имени высь, в его имени цветь,
Столько света и столько ненастья...
Он навеки в сердцах поёт звонкую песнь
Про Россию, про дальнее счастье.

Оттого и сей край скоро стал мне родным,
Оттого по нему я тоскую,
Что в стихах вижу листья берёз и осин,
И луга, что навеки люблю я.

В песнях слышу порою я глас соловья,
А по небу летят стаей птицы -
Сразу строки на ум идут; Ну а поля -
Мне искрятся всегда, как зарницы.

Этот образ во мне неизменен всегда,
Я любовь к нему в сердце храню.
Но сегодня в душе тайны нет и следа, -
Потому громко я пропою:

"И пускай сегодня,
         В день осенний,
Пару строк
         Когда-то так знакомых,
Вспомнят,
        Прошептав "Сергей Есенин" -
Словно "нежностью
                пропитанное
                слово"!"