Царский гриб

Людмила Чекмарева
Стоит тёплая, можно сказать даже жаркая, сухая погода, но осень уже рыжим, бордовым , желтым цветами пометила леса. Сегодня мы едем по грибы, точнее за рыжиками. Это мой любимый гриб, думаю, что и не только мой. Мне нравится их искать, обрабатывать и, конечно, есть. От одного его вида я получаю эстетическое удовольствие.

Едем мы в лесок по трассе.  По обочинам  народ торгует: картошкой, тыквой , яблоками и, обязательно, грибами. Короче, всем тем, что произрастает в нашей средней полосе.

Местами в полях работает уборочная техника: немного комбайнов, кое-где пашут трактора. Полевые работы ведутся вяло, не то, что раньше. Колхозов больше не существует, поля поросли березняком и молодой сосной, здесь-то, в бывших полях, мы собираем в основном грибы. Вот такая метаморфоза.

Приехали, заходим в молодой соснячок. Рыжик – довольно редкий гриб,а желающих пособирать эти грибочки навалом. Тут и там слышны приглушенные голоса, значит мы не одни. Грибы попадаются практически сразу, но какая жалость: такие красавцы и почти все червивые, не одним нам они пришлись по вкусу. От каждого найденного гриба приходишь в восторг, как ребенок. Какой он крепкий и красивый, срезаешь: течет рыжий сок. Все руки перепачканы им, и следом разочарование: опять червивый.  Бродим по леску уже с полчаса, но результат тот же: все грибы попорчены. Наверно, сказалась жаркая погода,и уже давно не было дождя. Набрав полевых волнушек, уже в который раз, возвращаемся домой. Поездка не удалась, жаль!

Я думаю, что мы ещё приедем в этот лесок и всё таки добудем «царский» гриб – рыжик.