Перед грозой

Яна Тали
На конкурс о самом-самом спокойном
(Клуб Золотое Сечение)

~*~

Зачем, картина Левитана,
В своей печали роковой,
Ты бередишь жестоко рану,
Воруя из души покой?

От гонки за безумной славой,
Устав от праведных трудов,
Спешу порою в мир лукавый
Полуфантазий, полуснов...

И зависает вдруг мгновенье,
Как будто маятник, устав,
Сменить не хочет положенье,
И время держит, как удав.

Быть может, смертью точно так же
Прервётся грешный кровоток...
И лишь в стихах своих однажды
Кому-то дам воды глоток.

В объятьях вечного покоя
Я буду непременно знать,
Что жизнь всегда чего-то стоит:
Побед и поражений мать.

~*~

© Copyright: Yana Tali

Иллюстрация: картина И.Левитана "Над вечным покоем", 1894
Эскиз полотна «Над вечным покоем» под названием «Перед грозой»
хранится в Государственной Третьяковской галерее.