Обычные люди

Лайель Атани
Как тускло на свете без подвигов и приключений,
Как скучно быть кем-то обычным, таким же, как все,
И как же ужасно претит причислять себя к черни,
С унылой толпою в унылом кружась колесе;

И ищет величия каждый, в ком дух человечий,
И жаждет немыслимых, ярких, блистательных дел,
А мир день за днем все больнее врезается в плечи
Обычных и серых, ничем не приметных людей.

Как просто смотреть свысока на их мелкие беды,
Как просто презреть их тяжелый безрадостный труд.
Обычные люди - о них не расскажут в легендах,
Наград не присудят, в анналах не упомянут.

Мечтать о небесном, встречая опасности грудью,
Зовут демагоги, уйти со своей колеи;
Но что будет с нами, когда все обычные люди
Обычные, скучные бросят заботы свои?

Шатается мир, за опорой теряя опору;
Вот-вот и обрушится, нас погребя под собой;
Обычные люди пустых не ведут разговоров -
Они принимают бесшумный невидимый бой.

Обычные люди глядят беспокойно и хмуро,
Ничтожна их доля и так же ничтожен их долг,
Но что им великое зло, если каждое утро
Они принимают удар тысяч маленьких зол.

Бессонная стража не знает покоя и лени, -
Обычные серые люди не спят по ночам,
Дивятся величию целой огромной вселенной
И держат,
И держат,
И держат ее
На плечах.