Мыс Байрон

Игорь Шевчук
                (из книги "НЕСКУЧНАЯ ГЕОГРАФИЯ")

Стоит на берегу высоком Байрон.
Был волосат -
             теперь, простите, лыс.
Ну что сказать ему вот этим сайрам?
Был человек -
               теперь он просто мыс.

А те внизу аж лезут вон из кожи,
Точнее говоря – из чешуи:
- Ах, Байрон!
           Что за гений!
                До чего же
Стихи прекрасны нежные твои!

И каждая перекричать при этом
Другую непременно норовит…
Но казус в том,
                что никогда поэтом
При жизни не был этот индивид.

И не носил он в жизни титул лорда,
А, бороздя морей далеких тьму,
Носил он шапку адмирала гордо,
Являясь дедом Байрону тому.

Но сайры, будто правды и не слышат.
Увы, не переспоришь в этом их:
- Ну как же так?! 
               Одни стихи нам пишут
А мысы называют в честь других…